网站首页|师资队伍|实验教学|学生竞赛|科研教改|开放实验|在线编程
  通知公告
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 
南昌工程学院综合性、设计性实验项目立项管理办法
计算中心 

    为进一步深化实验教学改革,提高实验教学质量,加大我校综合性、设计性实验的开设比例,提高学生的实践能力和创新能力,结合我校实际情况特制定本暂行办法。

   一、开设综合性、设计性实验的目的和意义

    实验教学是实践教学内容体系中基础实践层次中的核心,随着经济结构的战略调整,

社会各方面对学生动手能力、综合素质和创新能力提出了更新、更高的要求。开设综合性实验的目的在于培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理能力及查阅中外文资料的能力。开设设计性实验的目的在于着重培养学生独立解决实际问题的能力、创新能力、组织管理能力和科研能力。

    二、综合性、设计性实验项目要求

    综合性实验是指经过一个阶段的学习后,在学生具有一定的基本知识和基本技能的基础上,运用一门课程或多门课程的知识对学生实验技能和方法进行综合训练的一种复合型实验。综合性实验一般可以在一门课程的一个循环之后开设,也可以在几门课程之后安排一次有一定规模的、时间较长的实验。综合性实验内容必须满足以下条件之一:①涉及本课程的多个知识点;②涉及多门课程的多个知识点;③多项实验内容的综合。

    设计性实验是结合各自教学或独立于各种教学而进行的一种探索性的实验。它不但要求学生综合多门学科的知识和各种实验原理来设计实验方案,而且要求学生能充分运用已学到的知识,去发现问题、解决问题。设计性实验一般是在学生常规或综合性实验训练的基础上,经历了一个由浅入深的过程之后开设。开设时可由指导教师出题目、给方案、给实验目的要求和实验条件,由学生自己拟定步骤、自己选定仪器设备、自己绘制图表等。更进一步的设计性实验则是在指导教师出题后,全部由学生自己组织实验,甚至可以让学生自己选题、自己设计,在教师的指导下进行,以最大限度发挥学生学习的主动性。

    三、开展综合性、设计性实验的范围和比例

    综合性、设计性实验是实验教学内容、实验教学方法和手段改革的重要内容之一,凡有实验的主干课程(包括基础课、学科基础课、专业课)都要逐步创造条件开设综合性、设计性实验。要结合专业情况,保证各专业均有综合性、设计性实验内容。各系(院)有综合性、设计性实验的课程的比例应逐步提高,努力达到实验课程的80%以上。

四、申请立项程序

1、首先由任课教师或实验实习指导教师,根据国内外该课程实验状况以及该课程的目标要求,经过充分论证,选定切实可行的实验设计方案,提出实验题目,主要训练内容及方法,并根据现有仪器设备、师资、场地、时间及所需经费等情况提出具体实施办法,报系(院)审核。

2、各系(院)学术委员会,对各门课程申报的综合性、设计性实验方案,进行认真讨论、审核,对审核合格的,报教务处评审。

3、教务处对各系(院)填报的综合性、设计性实验项目进行汇总,并组织教学委员会专家进行论证评审,评审通过者,予以正式立项。

五、综合性、设计性实验项目管理

    对已经立项的项目,由教务处对项目的开展实行立项管理,以保证项目的落实,在项目实施过程中,学校将组织有关人员对项目进展情况进行检查;项目完成后,由项目负责人提出结项验收申请,填写项目验收表,系(院)初审,学校组织专家组验收,合格者纳入实验教学大纲内容,列入教学计划。

    六、其它

    1、经费使用:经专家评审符合条件的可转入教学研究课题立项,作为教学研究课题管理。学校将依据立项,确定经费额度。经费采用包干形式,超支不补,结余留用。核发经费由项目主持人按程序报销。

    2、工作量计算:按照教学研究项目的有关规定核算工作量。

    3、对于综合性、设计性实验项目立项组织好、实施效果好的给予表彰奖励,参与教学成果奖的评选;三年内没有进行改革的,有实验课程不能评为优质课程。

    4、各教学单位开设综合性、设计性实验的比例和实施效果将作为实验室评估、重点实验室评选的重要指标之一,作为评选实践教学先进单位等荣誉称号的重要依据。

  七、本办法由教务处负责解释

  八、本办法自公布之日起施行
 
关闭窗口
学校首页 | 信息工程学院 | 设备与实验室管理处 | 教务处 | 科学研究处 | 计算机等级考试成绩查询 | 百度